Урок памяти «Блокадный хлеб».

Урок памяти «Блокадный хлеб».

27.01.2022 г. Урок памяти «Блокадный хлеб»

В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» в МБОУ «Алгашинская СОШ» п.Красный Октябрь среди 4-9 классов был проведен Урок памяти «Блокадный хлеб» . Цель урока: Сохранение исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда через интерактивные символы памяти. Сегодня этот день отмечается как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Современное название памятной даты было установлено законом, подписанным президентом Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года.

Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда - небольшому кусочку хлеба - 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады - зимой 1941/1942 г. Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм.

Снижение нормы хлеба послужило тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать. Рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок.

Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:

- пищевая целлюлоза – 10 %,

- жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %,

- обойная пыль – 2 %,

- выбойки из мешков – 2 %,

- хвоя – 1 %,

- ржаная мука – 75 %.

Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.

Далее учащиеся посмотрели и обсудили видеоролик, подготовленный на основе рассказов жителей блокадного Ленинграда.

Во втором информационно-образовательном блоке ребята узнали о гражданском подвиге жителей и защитников блокадного Ленинграда, о значении обороны города в общей Победе в Великой Отечественной. Ленинград не был умирающим городом, он работал и сражался, выпуская необходимую для фронта и тыла продукцию в тяжелейших условиях. Руководство советской страны, сами ленинградцы делали все возможное и невозможное, чтобы решить вопросы жизнеобеспечения города и помощи населению. Блокада Ленинграда – это не локальная история одного города. Она звучным эхом отозвалась в сердцах всего советского народа.

Помощь других городов, трудовых коллективов, воинских формирований заключалась и в сборе средств, и в формировании посылок с необходимыми вещами, и в приюте эвакуированных ленинградских детей.

Жители  нашей республики и города Чебоксары  тоже внесли свой вклад  в оказание помощи жителям блокадного Ленинграда. За годы Великой Отечественной войны Чувашия по данным Совнаркома Чувашской АССР на 1 июля 1943 г., в приняла  из прифронтовой полосы (из Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Карелии, областей России) 70 900 человек эвакуированных граждан, включая 8365 человек из Ленинградской области и 3907 из Ленинграда. В августе 1943 г. из детских домов города на Неве прибыли еще около 400 детей в возрасте от 1,5 до 14 лет.

В Чувашию в годы войны эвакуировали 28 предприятий. Почти половина была размещена в Чебоксарах, самые крупные — электромеханический завод из Харькова и «Электрик» из Ленинграда. Также в числе передислоцированных предприятий, в частности, типографии «Печатный двор» и имени Евгении Соколовой из Ленинграда.

На территории Чувашии не было военных действий, но народ республики понимал, что исход войны решается не только на поле боя, но и в тылу врага.

В третьем интерактивном блоке обучающиеся были поделены на 2 команды. Им было предложено представить себя разведчиками – защитниками Ленинграда – и выполнить ряд заданий верховного командования. В первом задании, используя азбуку Морзе, нужно было определить груз, первым доставленный по «Дороге жизни». (Это 63 тонны муки) Во втором задании ребята должны были отгадать последнее послание защитников 330-й полка 86 стрелковой дивизии. Недалеко от блиндажа защитники плацдарма положили на крутой берег куски белой ткани, чтобы его было видно с  берега, и написали красным цветом, скорее всего, кровью, одно слово. Что за слово они написали? (Это слово- помогите!). Далее ребята получили фотографии, сделанные в блокадном Ленинграде  и даты. Им нужно было соотнести фотографии и даты, когда эти снимки были сделаны. И в конце  урока ребята разгадывали кроссворд о подвиге четырех ленинградцев- альпинистов, которые маскировали высокие объекты города, являющиеся ориентирами для немецких летчиков.

Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда. 

Прикрепленные файлы

jpg
img_20220127_130754.jpg 374,91 Kb 28.01.2022
jpg
img_20220127_132337.jpg 344,72 Kb 28.01.2022
jpg
img_20220127_130808.jpg 433,43 Kb 28.01.2022
jpg
img_20220127_132317.jpg 414,91 Kb 28.01.2022
jpg
img_20220127_132318.jpg 392,26 Kb 28.01.2022