Открытый урок, посвященный 80-годовщине снятия блокады Ленинграда.

Открытый урок, посвященный 80-годовщине снятия блокады Ленинграда.

Открытый урок к 80-годовщине снятия блокады.

В этом году мы отмечаем 80-годовщину снятия блокады и чтим память погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда. В наши дни нельзя оставаться равнодушными, глядя на героизм людей, оборонявших и защищавших Ленинград, стоящих насмерть, только бы не пропустить врага.

С обучающимися 6,9 классов классный руководитель Яковлева Вера Кононовна провела открытый урок,  

Цели:
    - способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников;
    - дать обучающимся представление о стойкости и мужестве ленинградцев в дни блокады.
Задачи:
Образовательные:
- формировать у обучающихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 г., ее защитниках и подвигах;

- познакомить ребят с понятием блокада.

Развивающие:
- развивать выразительность речи при чтении стихов, историческую память школьников, коммуникативные навыки.

Воспитательные:
- пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны;

- воспитывать патриотические чувства, уважение к старшему поколению.

Обучающиеся внимательно посмотрели открытый видеоурок, посвященный 80-годовщине снятия блокады Ленинграда. Они узнали, что 18 января 2023 года исполнилось 80 лет со Дня прорыва советскими войсками блокады города Ленинграда от немецко-фашистских войск. Но, сколько бы лет ни  прошло, для всего мира подвиг воинов, освобождавших город, ленинградцев

останется образцом беспримерного мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний.

27 января во всех классах  нашей школы прошли открытые уроки, посвященные 80-годовщине снятия блокады Ленинграда.

Над Ленинградом - смертная угроза...

Бессонны ночи, тяжек день любой.

Но мы забыли, что такое слёзы,     

Что называлось страхом и мольбой.

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,

Не поколеблет грохот канонад,

И если завтра будут баррикады, -

Мы не покинем наших баррикад.

И женщины с бойцами встанут рядом,

И дети нам патроны поднесут,

И надо всеми нами зацветут

Старинные знамёна Петрограда.

(Ольга Берггольц)

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий "Север", которые должны были уничтожить части Красной армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. С 8 сентября 1941, когда немцы захватили Шлиссельбург, началась 872-дневная блокада Ленинграда.

В окружение попало 2 млн. 544 тыс. гражданского населения города (включая приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. Продовольствие и топливные запасы были ограничены (только на 1-2 месяца). 8 сентября 1941 в результате авиационного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А. Е. Бадаева.

Были введены продовольственные карточки: с 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки, все остальные - по 200 г. Остановился общественный транспорт, потому что к зиме 1941 — 1942 не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии. Запасы продовольствия стремительно сокращались, и в январе 1942 на человека приходилось уже только по 200/125 г хлеба в день.

За первый, самый тяжёлый год блокады погибли приблизительно 780 000 ленинградцев. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

В суровых фронтовых условиях город продолжал набирать силы. Ленинградцы являли собой образец не только патриотизма, но стойкости и выдержки. Вспоминает Галина Павловна Вишневская. (Отрывок из книги “Галина”).

Город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи. Все то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели и как пульс города звучал знаменитый ленинградский метроном. 9 августа 1942 была исполнена 7 - я симфония Дмитрия Шостаковича, в осажденном немцами Ленинграде.

В следующую блокадную зиму 1942 — 1943 положение осажденного Ленинграда значительно улучшилось: ходил общественный транспорт, работали предприятия, открылись школы, кинотеатры, действовали водопровод и канализация, работали городские бани и т.д.

18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана.

27 января 1944 года прогремел победный салют в честь снятия блокады Ленинграда.

Ленинградцы показали себя истинными патриотами.

8 мая 1965 года городу Ленинграду было присвоено звание «Город-герой»