Иммунная
защита организма детей, работа всех его органов и систем зависит от характера
питания. Зимой
человеческий организм «работает» производя больше тепла. Он вынужден это
делать, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Тепло «черпается» из
энергии, заключенной в продуктах питания.
Правильное питание зимой предполагает увеличение
калорийности потребляемой пищи. Первым делом стоитналегать на животный белок –
рыбу, мясо и птицу. Не стоит забывать про молочные белки. Йогурты, творог,
молоко должны чаще появляться настоле у ребенка. Необходимо обязательно добавлять
к основным блюдам овощи: капусту, тыкву, морковь и картофель. Еще одно важное
дополнение – злаки в любых видах, будь то разнообразные каши или цельнозерновой
или отрубной хлеб. Медленные углеводы обогащают организм запасами энергии,
которых хватает надолго.
Укрепить
иммунитет зимой помогут витамины. Пальма первенства, бесспорно, принадлежит
витаминам С и D.
Именно они наиболее эффективно борются с вирусными инфекциями. Витамина С много
в цитрусовых. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в
яйцах, молочных продуктах и печени трески.Не менее полезный витамин A спрятан в
свежей моркови. Так как этот витамин является жирорастворимым, надо добавлять к
моркови сметану или сливки, чтобы ценный элемент усвоился без остатка. Растительное
масло богато витамином E, который защищает кожу от обветривания и обморожения.
Неоценимую пользу принесут замороженные ягоды - они помогут восполнить дефицит
полезных веществ. Помогут оздоровиться и сухофрукты с концентрированным
содержанием витаминов и минералов. Инжир, курага, финики, чернослив в сочетании
с медом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса.
Питание
в зимний период обязательно должно включать горячие блюда. Обязательно надо готовить
детям супы и соусы. Они помогут поддерживать оптимальную температуру организма
и насытят его питательными веществами.
Полезными вариантами приготовления блюд является варка, тушение,
запекание.
Количество
приёмов пищи должно быть не менее 4–5 раз в день. Если у ребёнка проблемы с
работой желудочно-кишечного тракта, то количество приёмов пищи должно быть не
менее 5–6 раз в день.
Принципиальным
вопросом является не только, что кушать зимой, но и что пить. Конечно, в
сравнении с летним сезоном, объемы потребляемой жидкости резко уменьшаются. Тем
не менее, доступ к питьевой воде должен быть предоставлен детям в любое время
суток. В остальном предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – травяным чаям, компотам, киселям. Настой
шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды.
Необходимо уменьшить или исключить употребление сладостей в период
новогодних каникул. Чрезмерное употребление конфет, тортов становится причиной
обострения аллергических заболеваний, развития кариеса, появления избыточной
массы тела и ожирения.
Филиал
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г.
Шумерля» надеется, что рекомендации подскажут, как организовать
здоровое питание школьников в период зимних каникул. Пусть хорошее самочувствие
и отличное настроение не испортят никакие капризы погоды.
Филиал ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»