Здоровое питание школьников в период зимних каникул

Иммунная защита организма детей, работа всех его органов и систем зависит от характера питания. Зимой человеческий организм «работает» производя больше тепла. Он вынужден это делать, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Тепло «черпается» из энергии, заключенной в продуктах питания.

Правильное питание зимой предполагает увеличение калорийности потребляемой пищи. Первым делом стоитналегать на животный белок – рыбу, мясо и птицу. Не стоит забывать про молочные белки. Йогурты, творог, молоко должны чаще появляться настоле у ребенка. Необходимо обязательно добавлять к основным блюдам овощи: капусту, тыкву, морковь и картофель. Еще одно важное дополнение – злаки в любых видах, будь то разнообразные каши или цельнозерновой или отрубной хлеб. Медленные углеводы обогащают организм запасами энергии, которых хватает надолго.

Укрепить иммунитет зимой помогут витамины. Пальма первенства, бесспорно, принадлежит витаминам С и D. Именно они наиболее эффективно борются с вирусными инфекциями. Витамина С много в цитрусовых. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески.Не менее полезный витамин A спрятан в свежей моркови. Так как этот витамин является жирорастворимым, надо добавлять к моркови сметану или сливки, чтобы ценный элемент усвоился без остатка. Растительное масло богато витамином E, который защищает кожу от обветривания и обморожения. Неоценимую пользу принесут замороженные ягоды - они помогут восполнить дефицит полезных веществ. Помогут оздоровиться и сухофрукты с концентрированным содержанием витаминов и минералов. Инжир, курага, финики, чернослив в сочетании с медом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса.

Питание в зимний период обязательно должно включать горячие блюда. Обязательно надо готовить детям супы и соусы. Они помогут поддерживать оптимальную температуру организма и насытят его питательными веществами.

Полезными вариантами приготовления блюд является варка, тушение, запекание.

Количество приёмов пищи должно быть не менее 4–5 раз в день. Если у ребёнка проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то количество приёмов пищи должно быть не менее 5–6 раз в день.

Принципиальным вопросом является не только, что кушать зимой, но и что пить. Конечно, в сравнении с летним сезоном, объемы потребляемой жидкости резко уменьшаются. Тем не менее, доступ к питьевой воде должен быть предоставлен детям в любое время суток. В остальном предпочтение стоит отдавать горячим напиткам –  травяным чаям, компотам, киселям. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды.

Необходимо уменьшить или исключить употребление сладостей в период новогодних каникул. Чрезмерное употребление конфет, тортов становится причиной обострения аллергических заболеваний, развития кариеса, появления избыточной массы тела и ожирения.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» надеется, что рекомендации подскажут, как организовать здоровое питание школьников в период зимних каникул. Пусть хорошее самочувствие и отличное настроение не испортят никакие капризы погоды.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»